聞香致癌? 製香師父:沒那回事

消基會檢測,拜拜用的香含有化學物質,可能會致癌,聽到這消息,有30年製香經驗的老師傅不以為然,他說傳統古法製造的香是中藥材,不會傷身,但最近來自大陸和印尼的香,價格超便宜,可能就添加致癌物質。怎麼挑選辨別?請看我們的追蹤報導。

聞香會致癌,真的有那麼嚴重嗎?製香老師傅蘇文瑞:「沒有那回事啦!如果點香會致癌,大家都不用燒香了。」

老師傅說,像這種以20年木柴磨粉製成得沈香,屬於中藥,不但不傷身,能提神醒腦。浸水、打粉,全程手工製造,和沈香為伍30年,製香老師傅自豪身體好得很,不過她說目前競爭激烈,的確有低價劣質香品質很有問題。蘇文瑞:「煙薰到眼睛會刺痛,這種大陸貨會刺激眼睛。」

劣質香一點眼睛就刺痛,不只如此,點出來的香灰顏色相較沈香白得多,就是添加不明化學物質。蘇文瑞:「劣質香有加碳酸鈣,不加不容易燃,就怕加的化學物質有毒。」

劣質香,燒的快,疑似有致癌甲荃助燃,這種香大多來自大陸和印尼,添加亂七八糟的化學成份,特色是價格低廉,一大包才賣20塊,和右手邊上品沈香一小包1300相比,價差高達百倍。蘇文瑞:「好香沈香比較細緻,比較好,劣質香摸起來比較粗糙。」

看外觀,還要聞香味。蘇文瑞:「劣質香點起來比較辣又刺鼻,好香味道很舒服。」

看外觀,聞香味,還有便宜沒好貨,掌握以上祕訣,燒香拜拜,不用擔心癌症上身

評論:

老師傅就是老師傅一句話就點破這市場亂象,其實這東西也不全然是賣商自己願意加的,像有些客人上門來買香,劈頭第一句就明講了「”我不要香灰是灰的,最好是白色的, 供桌上才不會灰燼一堆,烏七抺黑的;香枝的顏色也最好是紅色的,那才旺我.利我發財;最最好呢∼就是不要太貴,一斤大概三.五十元的!”」
看倌們,你們瞧這東西上加了多少不是原材的東西啊!
就”香灰”要白來說,就得加化學藥劑,才會白,那還真是比白綢緞還白多的呢!
另外”香枝”要紅,也是得加染料,才會紅,但是那真是天然染料去染的嗎?
其不然,因為天然染料超貴的,還是得動用”化學”這兩字。
一斤只要個三.五十元的,師傅們都喝著西北風還不打緊,原料不用錢嗎?
原料還得仰賴進口的!香的基底原料-”竹”不用錢買的嗎?
所以啊∼我才說這市場早已病態惡化了,該向誰去喊冤啊!

焚香會致癌 拜拜 反而會“出代誌”?!

會致癌的東西還真不少,現在連拜拜用的香,都被檢測出有九成可能摻雜致癌物。
不過今天突擊許多寺廟旁的香舖,幾乎所有的香都沒有標示成分,現在為了怕劣質香污染了清淨的寺廟,許多大廟開始要禁止信徒好心送來的「結緣香」。

大把大把的香,吸的讓人喘過去、張不開眼,但就算知道手裡的香可能檢驗出有致癌物,但人們心裡面仍然覺得有拜有保佑。
香客:「神虔誠是很靈感,不會啦!你放下去,不會吸很多,不會啦!
觀音菩薩很靈,不會啊!因為我還好,不是每天來。」

不過龍山寺很少擔心香會造成香客不適,賣的香都有標成分,但就怕送來結緣的香會害了大家。龍山寺張組長:「既然有這個問題,我們考慮不隨便接受信徒送來的香。」

果真香客送來的香都沒標成分。
香舖老闆:「成分都沒有標示,普通傳統的都沒標示,這可能要請製造廠商跟你解釋,我們只能說香是人和神溝通的工具。」

不過果然是生意人,轉個方向,大力推薦同樣也是沒有標示成分的環保香,看來要看管香火跟箝制宗教思想一樣困難。

評論:

標了什麼成分,又如何!
手裡的香就真的是照成分表裡寫的相同成分製出來的嗎?
聽過因古人用木柴生火煮食燒水,而致癌嗎?
其實在買賣之間,就真的要各憑良心了,如果硬要在香的原料上動手腳,
好讓“香”賣的更高價位的,也大有人在,
所以這東西也是一句老話,來形容”還是找熟人或有良心的賣商”來的可靠。


劣質沈香 吸的多 當心得癌症

根據不少熟悉廟務的廟祝表示,會傷人體的便宜香大半是中國製造,國內傳統的沉香是用漢方製法,不會得癌症。
點三柱清香,香煙裊裊,祈求神明保佑,順心如意是普遍的民間宗教習俗,
但如果虔誠的心卻因拜越多而得到癌症,你會相信嗎?頭一次聽到香會導致癌症時,廟祝斥為無稽。
不過,根據消基會抽查市售十三家販售的沉香居然全部都有危害人體的甲苯、乙睛,嚴重的話會造成眼睛和呼吸系統的功能喪失。
 
而化學成分中的丁二烯,苯,也可能導致人體罹患淋巴腺癌、血癌。
有業者私下透露會致癌症的便宜沉香有一半都是來自中國。
神明在上,雙手合十,心誠也靈,花錢燒好香,身心都如意。

(民視新聞陳育菁、葉純豪台北報導)

評論:

也因為大家都會貨比便宜,相同的,羊毛出在羊身上,賣的太便宜,就得吃虧!
有道是“殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做”,所以在市場變相的壓低價錢的情況下,只是“原料”就相對的不會取用好貨,而想再以投機的方式賺的更快,極可能以劣質木材塗上化學香精,那不致癌也難。
 

大陸香充斥!消保會:毒上百倍

清明節到了,許多民眾都會燒香祭祖,消保會今天表示,市面上充斥大陸香,由於都有添加化學成分,因此比台灣香還要毒上好幾倍,現場也教大家怎麼分辨。

拿出一包包黃色清香,消保會指出這些就是大陸香,比本土香還要毒。消保會組長劉清芳:「工業原料用的香,如果在同樣環境同樣條件下,我們相信它的危害應是更大。」

包裝上沒有任何標示,消保會指出,大陸香加石粉,摸起來比較滑,本土香加木屑質感比較粗;大陸香因為加化學成分,燃點高容易燙手,黑煙更比天然製造本土香還要多,釋放致癌物也比本土香還要高。劉清芳:「本土香因為是天然的,所以點起來是香香的,是木頭香味,大陸香點起來因為化學原料作成的,所以會有刺鼻的味道。

毒幾倍,雖然記者會不公布,但根據記者事先查證,消保會說大陸香比台灣香至少要毒10倍到百倍,不過雖然有辨別方法,但市面有的10元大陸香充1、2元本土香魚目混珠,消保會只能警告民眾,儘量不要待在廟宇3小時,燒完香記得洗手,儘可能避免接觸香和煙求自保。

評論:

大陸香品大都盡可能壓低成本,再形成以低價位進攻台灣的市場,帶給台灣的製香業極大的衝極,有計多的製香業者因為負荷不了,要與大陸低價商品的競爭,紛紛以落幕收場,而不甘如此收場的販賣業,便逐漸同化,販賣低價的大陸品;這個市場趨勢為何人所造成的呢?答案,我想大家都明白,或許追求低價的商品之餘,大家都得捫心自問,這樣如此低價的商品,對自己造成的傷害有多大,是否得用一身的健康去換許金額差異不大的眼前便宜呢?

 

邱萬吉製香工廠 版權所有 © 2012 All Rights Reserved.   2001年設站,2012年新版